有了小孩之後,有時不免會想,日後我的孩子長大後,他最愛的媽媽味道會是什麼?可能會很遺憾,因為他的媽媽不太會做菜,他最常吃的根本都是別人煮的。
我的母親也是職業婦女,平日對做菜的要求僅止於不難吃,但是還是有拿手菜的,母親每年過年必做的獅子頭和筍乾燒肉是在親友間頗有口碑的好菜。獅子頭軟嫩多汁,筍乾燒肉筍香肉鮮。如果我的母親能給我這樣的記憶,我又能給小綸什麼樣的記憶呢?
 
再往前溯去,奶奶有更多樣的年節好菜。端午節奶奶習慣包白粽子,純糯米什麼都沒包的粽子,蒸熟、放涼,剝去粽葉沾白糖吃,純粹是品嚐糯米的軟甜和粽葉清香,旁人可能覺得沒什麼,我卻愛極了這樣單純的滋味。
 
至於過年必備的年菜就更多了,除了獅子頭,我們家還有一只一只以大湯杓慢火嫩煎出黃澄澄、蛋香十足的蛋餃,和獅子頭、大白菜、粉絲同燴,好吃得不得了。坊間許多餐廳常見有獅子頭這道菜,總忍不住點來嚐嚐,幾乎都失望居多,獅子頭往往太過老硬不說,常常都還有莫名其妙的甜味,黑烏烏一球,哪裡是獅子頭呢?並不是只要形狀是大肉丸就可以稱之為獅子頭啊。
 
蝦餅也是我在別處從來沒吃過的年菜。奶奶將買來的新鮮蝦子,剪鬚剝殼,挑去泥筋,再仔細的剁成細泥,混上一點細蔥花,慢慢煎成一個個約四分之一掌大小的鮮橘色蝦餅,味道鮮美得不得了。海皇粉,新鮮的螃蟹蒸熟,一隻隻去殼剔肉,將蟹肉、蟹黃、魚翅同燴一鍋成羹湯。這湯講究料好、費時費工,怎麼可能會不好喝?
 
除了這些味道醇厚的大菜,奶奶還會準備一些涼菜佐餐去膩。最費工一道我也不知道叫什麼名字,就是將大蔥、醬瓜、瘦肉都斜切細絲,下鍋輕輕拌炒,在過年期間吃了太多大魚大肉之後,作為啜粥小菜最宜。另外還有道爺爺很喜歡的芹菜末拌花生米,吃來也是清爽解膩、口感特別。
 
大年初一,早上全家起床道過新年好後,必定會吃碗芝麻湯圓當早餐,取團圓圓滿之意吧。這湯圓也是奶奶親手做的,等年假收假時,奶奶會讓各家再帶些已經一個個搓圓成糰的芝麻餡回家,元宵節即可在家自己包湯圓。
 
外婆移民美國較早,我的記憶就薄弱許多,只記得外婆家後院掛滿了為了年節所做的醬鴨、醬肉,一樣是年味十足啊。
 
奶奶晚年時,漸漸做不動這些精細費工的手工菜,這些充滿記憶的年節好菜四散至父親四兄弟家,我們家的獅子頭和三絲涼拌菜做的最好,二叔蛋餃煎的最漂亮,三叔會做海皇粉,小叔叔則是將蝦餅學去了。沒有一家再有這樣的功夫把所有的菜色做齊,等爺爺奶奶雙雙故去,每年的年節聚餐更是移至餐廳解決。隨著長者故去,節慶味道也就點點滴滴逝去了。
 
結婚後,婆家的年菜相較簡單清淡許多。除了年年有餘的那條魚、長年菜和白斬雞,好像也沒有什麼是一定要有的年菜,不過婆婆每年必會準備菜頭粿和發粿讓我們帶回家。婆婆的菜頭粿很簡單,除了蘿蔔和在來米,什麼都沒加。剛結婚時,我對這種「無料」蘿蔔糕很不解,因為煎來吃滋味平淡。後來小綸爸才解釋這蘿蔔糕不是這樣吃的,親自下廚示範,將蘿蔔糕切塊,加油蔥、香菇、青菜煮成一道菜頭粿湯,平淡的菜頭粿立刻滋味豐富了起來,冷冷的冬天來一碗,暖身又暖心。
 
那天聽學妹說蘿蔔糕不難做,買齊材料立即進廚房炊粿(這二個字用台語念特別有感覺),成品味道不錯,脫模時心情居然有點激動。在我手中,有個粿誕生了,這是我人生中第一次,自己,做出來的,傳統食品。


人生第一粿。用SPRINGFORM做可以脫膜脫得很漂亮。
 
林文月女士在飲膳札記「蘿蔔糕」一文中所說:「其實,現時未必要等到過年才能享食蘿蔔糕。在港式茶樓飲茶之際叫點一份,甚至市場上也有家庭式的製品可以買回,何須如此費時費神自己操作呢?…雖然我已經略微改變了母親所製蘿蔔糕的滋味,但是,我喜歡在年節慶日重現母親往昔的動作,於那動作情景間,回憶某種溫馨難忘的滋味。」
 
我想我會持續、每年做這蘿蔔糕,然後,也許有日這蘿蔔糕可以成為我這個媽媽的味道,成為小綸某種「溫馨難忘的滋味」。

 
蘿蔔糕(參考JOJO家
 
材料:在來米粉300g,玉米粉50g,水1200c.c.,蘿蔔900g,培根5片,香菇4朵(小綸不吃所以沒放),蝦米2大匙,油蔥酥2大匙,白胡椒粉適量,鹽3小匙。
 
作法:
            a.少量油炒蘿蔔,加鹽及胡椒粉調味,加蓋煮20分鐘至蘿蔔軟爛。
            b.粉漿(粉+1200c.c.水)加一半蘿蔔絲以果汁機(我用VITA MIX)
               攪打約莫一分鐘,全部在倒回燜煮蘿蔔 鍋中。
            c.加入事先爆香好的配料,以中火拌炒至濃稠,成粉團狀。
            d.入模。我是使用八吋springform,大小剛剛好。
         e.水開大火蒸50分鐘,插筷子不沾黏即可取出,放涼、脫模。


下鍋慢火嫩煎。


煎好趁熱吃喔。
創作者介紹
創作者 zoechiayee 的頭像
zoechiayee

三人新世界

zoechiayee 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Sasa
  • 你寫的太好了 應該去做food critic

    Zoe 你寫的太好了 應該去做food critic,要多寫一點喔!
    Sasa
  • 謝謝。是妳不嫌棄我的喃喃自語啦。

    zoechiayee 於 2007/09/14 02:32 回覆

  • Julie
  • 這脫模也作的太太太太美了吧!!!
    其實你是一個認真的人耶,啥東西都作的美美的,真用心~~~
    一直遲遲無法下手買VITA MIX,看來是個好用的工具,下次叫老公幫我扛一臺回來!
  • 是模子好,跟我沒關係啦。

    VITA MIX真的很好用,打綜合果汁很好喝喔。若要扛的話,COSTCO常有ROAD SHOW,挑那時買會便宜一點。

    zoechiayee 於 2007/09/14 02:35 回覆

  • 柔柔
  • 這一篇的內容就像家傳蘿蔔糕一樣,滋味雋永,愈嚐愈暖。
  • 謝謝不嫌棄我的自言自語。:)

    zoechiayee 於 2007/09/14 14:00 回覆

  • 好命人
  • 第一次來您的部落格(從玫怡BBH連過來的過路人)
    看到這篇文章真的是觸動我內心深處

    這些菜都是我們家以前大人常常煮的
    讓我想到小時候過年過節的時候桌上總是有這些"家"的味道

    你做的蘿蔔糕看起來好美味又好漂亮喔
    真厲害
    改天我也要試試看
  • 歡迎妳來,我也過去妳家參觀了一下,原來我們住的很近啊(離我娘家、我台灣的家都近)。而且還剛添了個寶寶,恭喜恭喜啊。

    蘿蔔糕其實不難做,只要有順手的工具,大家都可以做出漂亮的成品喔。

    zoechiayee 於 2007/10/15 15:22 回覆