帶小綸去MALL閒逛買過幾次熱狗當點心,發現這小子挺愛吃熱狗包的,不管是裹粉油炸或是包PRETZEL,小綸盡挑包藏其中的熱狗大嚼。外面賣的其實很油膩,熱狗也很鹹,我想既然已經會做麵包了,也許該自己做點熱狗麵包讓小綸試試,這樣油鹽量皆可降低。

上次首度嘗試作的蔥花麵包配方雖然很不錯,但是對小綸來說可能還是硬了點,當然也有可能是我技術仍不純熟所致。聽說湯種麵包口感更柔軟,保濕度更佳,忍不住躍躍欲試,在網路上瀏覽一番,決定採JOJO家青蔥麵包的配方,但是中間改夾半截熱狗。JOJO家另有篇湯種麵包的成長過程,寫得非常詳盡,還有分解圖,很適合麵包初學者一覽喔。

配方如下(可製作九或十個麵包):

A、高筋麵粉195g、低筋麵粉90g、鹽6g、奶粉12g(全部混和過篩)
B、溫水65g、砂糖30g、酵母6g(熱水融化砂糖後放涼至體溫左右,加入酵母活化,等起泡發出酒香即可使用)
C、湯種75g、全蛋60g(約一顆蛋)、無鹽奶油45g

我的習慣是粉類過篩後,將所有濕料加入混合揉成團,最後再加入奶油揉至三光階段(手光、麵團光、揉麵的鍋子光光),進行第一次發酵。

幾點心得:

一、湯種雖要求要達攝氏六十五度,但是因為我沒有溫度計,只有用目測法,就是以小火慢慢加溫,不停攪拌,等表面一可畫出線條立刻離爐熄火,按我之後的成品表現,我這樣的作法應該是成功的。

二、湯種在攪拌加熱階段,起初會非常稀,但一旦快達到六十五度時,糊化的速度會非常快,所以一定要注意不停攪拌,不要離開鍋子喔。

三、JOJO的湯種是水250g、高筋麵粉50g,我依這樣的比例做出來的湯種搭配上述青蔥麵包的配方份量,至少可以使用兩次,我想用三次應該也是夠的,只是怕湯種壞掉連續幾天做麵包真的是挺累的,所以我都是三天內做兩次,剩下沒用完的湯種就很浪費的丟掉了。

四、加了湯種的麵糰非常濕軟,不易成團,非常需要使用機器揉麵,但我很清楚等一回台灣可能再也不會做麵包了,實在不願敗一台Kichen Aid放著,所以只能趁家裡「人肉Kichen Aid」在時才能作湯種麵包,不然真的會揉麵揉到哭哩。


第一次做的湯種熱狗麵包。實在不太會整型,有幾個螺絲捲一烤就彈開了。


第二次做湯種熱狗麵包。熱狗不夠包,多出兩個麵團做蔥花麵包。


經小綸爸強烈要求,這次熱狗麵包上了蔥花。不過小綸其實比較喜歡沒有蔥花的熱狗麵包。


剛出爐的麵包真的最好吃,馬上就被取走一個。


特寫來一個。


這就是傳說中的絲狀結構嗎?麵包實驗至此,心中真的很得意啊。哈哈哈~



創作者介紹
創作者 zoechiayee 的頭像
zoechiayee

三人新世界

zoechiayee 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • jamie
  • 我也很喜歡熱狗麵包,又是湯種的,看起來真好吃啊~
  • 當麵包出爐時自己也是又驚又喜,不到最後階段真的不知道成品會怎樣啊。原來我也可以做出這樣的東西。哈哈。

    zoechiayee 於 2007/09/05 15:04 回覆

  • JULIE
  • 這看起來粉成功喔!!!
    你有一句話說對了"我很清楚等一回台灣可能再也不會作麵包了",我現在就是這樣的狀況,啥都用錢買囉,哈哈哈~~~
  • 台灣太方便了,什麼都有,也都很不錯,好吃又好看。

    我蘿蔔糕也做成功了,就照妳所說的用在來米粉,這個也許回台灣還比較有可能自己做。

    zoechiayee 於 2007/09/06 16:33 回覆

  • 柔柔
  • 我好佩服妳自己揉麵團,我是絕對辦不到啦~
    昨天朋友跟我報馬AMAZON上有一百元的KITCHEN AID,可惜我晚了一步,不然一定給他敗下去。
    對了,請問湯種的英文是什麼?美國買的到嗎?
  • 不是我揉的啦。一般的我可以,像湯種或是燙麵就一定要拜託我先生了。哈哈。
    如果我能撿到一百元的KA我也會敗下去,但是聽說若要用在揉麵上要五百瓦數的才夠力喔,不要買錯了。

    zoechiayee 於 2007/09/10 15:49 回覆

  • 柔柔
  • 阿阿,剛剛去JOJO家看到湯種的作法了,原來如此,我一直以為是一種已經調好的粉哩。
  • 我本來也以為湯種是什麼特殊老麵之類的東西,後來才知道原來就是加熱後的麵糊啊。其實這和燙麵的道理有點類似,所以麵團也就一樣難揉了。不過你家有麵包機可代勞的話,真的很推薦做做看喔。

    zoechiayee 於 2007/09/10 15:51 回覆